Connect with us

News

Samsung Perkenalkan 990 SSD Terbaru

Published

on

Permintaan PC di Indonesia ternyata masih cukup tinggi di tahun 2026 ini, setidaknya data dari IDC menunjukkan PC shipment di Indonesia tumbuh 9,4% secara tahunan pada kuartal pertama (Q1) 2026.  PC kini tidak lagi hanya digunakan untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Di Indonesia, perangkat ini juga menjadi pilihan utama untuk gaming—yang mencakup sekitar 28% dari total populasi gamer di Indonesia—serta mendukung aktivitas para kreator konten.  Hal ini menuntut para produsen menghadirkan PC yang memiliki ruang penyimpanan besar.

Untuk itu Samsung Electronics mengumumkan peluncuran Samsung 990 SSD terbaru, yang tersedia dalam pilihan kapasitas penyimpanan 1TB dan 2TB. Dengan performa sequential yang luar biasa serta peningkatan efisiensi daya, Samsung 990 SSD dirancang sebagai solusi penyimpanan yang seimbang dan dioptimalkan untuk kebutuhan gaming, kerja kreatif, dan penggunaan PC sehari-hari.

Berkat dukungan PCIe 4.0 dan teknologi NAND terbaru, Samsung 990 SSD model 2TB mampu menghadirkan sequential read speed hingga 7.250 megabyte per detik (MB/s), sementara model 1TB mencapai kecepatan hingga 7.150 MB/s. Kedua model tersebut juga menawarkan sequential write speed hingga 6.450 MB/s, sehingga memungkinkan proses transfer file yang lebih cepat serta waktu pemuatan (loading) yang lebih singkat.

Untuk performa random, model 2TB mampu menghadirkan kecepatan hingga 850.000 IOPS untuk baca dan 1.200.000 IOPS untuk tulis, sedangkan model 1TB menawarkan performa hingga 700.000 IOPS untuk baca dan 1.100.000 IOPS untuk tulis. Kemampuan ini memungkinkan pengguna menikmati waktu peluncuran aplikasi yang lebih cepat, pengalaman bermain game yang lebih responsif, serta lebih efisien dalam menangani beban kerja berskala besar.

Kapasitas penyimpanan yang lebih besar juga memungkinkan pengguna untuk menyimpan lebih banyak konten berkualitas tinggi serta game AAA terbaru. Model 2TB dapat menampung hingga 30 game berskala besar dengan ukuran rata-rata 64GB[1] per game, sehingga ideal bagi para gamer maupun kreator yang ingin mengelola file dan aplikasi berukuran besar.

Samsung 990 SSD akan tersedia secara global dalam pilihan model 1TB dan 2TB. Untuk pasar Indonesia, harga ritel yang direkomendasikan (Recommended Retail Price/RRP) adalah mulai dari Rp4.937.754 untuk model 1TB dan Rp9.753.287 untuk model 2TB. Samsung 990 SSD akan tersedia mulai akhir Juli melalui Samsung Memory Official Store di platform e-commerce seperti Tokopedia dan Shopee, serta di toko elektronik konsumen pilihan.