News
XL Siapkan Jaringan 3G di 900 MHz

Masih belum meratanya layanan telekomunikasi serta layanan data di Indonesia terutama di daerah terpencil membuat operator seluler menggunakan berbagai cara guna mewujudkan pemerataan layanan telekomunikasi tersebut. Salah satunya adalah PT XL Axiata Tbk (XL) yang terus mengembangkan layanan telekomunikasi dan Data dengan memanfaatkan teknologi mutakhir serta sumberdaya frekuensi yang dimiliki. Salah satu layanan yang kini sedang dipersiapkan untuk keperluan tersebut adalah jaringan 3G yang berbasis frekuensi 900 MHz (U900). Jaringan ini nanti akan diimplementasikan di sejumlah daerah, terutama di wilayah Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi.
Sebelumnya, frekuensi 900 MHz dipergunakan XL untuk menyelenggarakan layanan berbasis 2G. Kini frekuensi 900 Mhz menjadi semakin lengang karena terus bertambahnya pelanggan yang beralih dari 2G ke 3G atau 4G. Jaringan inilah yang kemudian dimodernisasi oleh XL untuk dapat dipakai sebagai jaringan 3G juga. Dengan demikian implementasi U900 ini juga akan bisa meningkatkan kualitas layanan internet cepat di area-area yang sebelumnya sudah mendapatkan layanan 3G. Diharapkan kualitas layanan 3G berbasis U900 akan memberikan kecepatan akses Data yang lebih baik dan stabil. Dengan jangkauan sinyal yang lebih baik, kecepatan download 3G HSPA 900 MHz bisa mencapai 21 Mbps. Hal ini sesuai dengan target XL dalam implementasi U900 untuk layanan internet dan Data.
Menurut Direktur/Chief Service Management Officer XL, Yessie D. Yosetya, program Indonesia Broadband Plan (IBP) yang dicanangkan pemerintah dengan menyediakan layanan broadband yang semakin luas hingga ke pelosok daerah dapat diwujudkan dengan implementasi U900. Hal ini sekaligus menjadi alat pendorong akselerasi perpindahan pelanggan dari 2G ke 3G atau 4G juga, serta memperluas cakupan layanan internet cepat di berbagai daerah, termasuk wilayah yang selama ini belum mendapatkan layanan internet yang memadai.
Yessie menambahkan, saat ini dari sisi regulasi XL telah lolos dalam Uji Layak Operasi (ULO) dan mengantongi sertifikat kelayakan menggunakan frekuensi 900 MHz ini untuk tujuan komersil. Secara regulasi, teknologi berbasis 900 MHz sudah dinyatakan sebagai teknologi netral untuk implementasi layanan 2G/3G/4G. Sementara itu dari sisi teknis, sudah cukup lama XL melakukan uji coba menggunaan frekuensi 900MHz ini, baik untuk 3G maupun 4G. Implementasi saat ini juga tidak terlepas dari sudah tersedianya ponsel dengan kemampuan akses layanan U900MHz.
